Подтяжка нитями — это тип процедуры, при котором введенные нити используются для создания эффект «подтяжки». Вместо хирургического удаления рыхлой кожи лица пациента, косметолог просто приостанавливает ее создавая каркас из нитей. Это приводит к тому, что кожа слегка оттягивается назад, и и тем самым создавая отличный видимый эффект. Помимо того, что они идеально подходят для подтяжки кожи, мезонити борются со старением иным способом: провоцируют «ответную реакцию организма» и заставляют организм направлять коллаген на затронутыми нитями участки. Это важно, потому что коллаген играет важную роль в процессе старения кожи.
Коллаген помогает поддерживать «факторы роста», которые сильно влияют на состояние нашей кожи. В дополнение к тому, что коллаген используется для заживления ран, он сохраняет нашу кожу сильной, объемной и эластичной. Когда мы становимся старше, наши тела постепенно вырабатывают все меньше и меньше коллагена, что приводит к 80-процентному уменьшению толщины кожи примерно к 70 годам. Эта потеря объема и упругости является большим фактором в создании избыточной кожи и морщин. Поскольку кожа становится слабее, она больше не может адекватно поддерживать ткани под ней, а это означает, что сила тяжести тянет ее вниз и растягивает. Инъекции лица коллагеном создают временный эффект.
Другими словами, введенные мезонити провоцируют процесс постоянного и прогрессивного омоложение тканей лица. Пациенты, у которых есть мезонити для стимуляции коллагена, заметят постепенное улучшение тонуса и упругости кожи. Все время нахождения нитей в организме реакция исцеления тела будет постоянно активироваться, потому что тело захочет «залечить» микротравмы. Тело биологически запрограммировано реагировать таким образом, когда оно чувствует посторонний предмет, присутствующий в дерме. К счастью, поскольку нити, расположенные под кожей, настолько малы, пациент не будет ощущать ничего подобного. Большинство людей вообще не чувствуют нити после процедуры.