Минимальный набор сведений, которые врач-косметолог должен разъяснить пациентам перед процедурой.

Пациенты должны ожидать небольшого отека и болезненности в течение 3-5 дней после процедуры подтяжки нитями. Ощущение легкого стеснения продлится до 2 недель.
С гладкими и скрученными нитями побочных эффектов очень мало. Если они мигрируют или их размещение неправильно, их можно просто удалить во время вставки. Если они выдавливают и контурируют кожу, их можно натянуть и разрезать, чтобы конец держался под кожей, или просто полностью удалить и заменить.
С когами потенциальные побочные эффекты более значительны: временная и легкие ямочки на коже (исчезает через несколько дней), лицевая асимметрия, продолжительная боль, продолжительная деформация кожи. Как правило большинство побочных эффектов проходит в течении одной или двух недель, если же беспокойства пациента продолжаются более одной недели он должен обратится к косметологу для консультации.
Более серьезные побочные эффекты встречаются крайне редко, но могут включать инфекцию, повреждение нерва, образование гранулемы (узелок толстой кожи, где нить осталась выпяченной) или даже повреждение слюнных протоков. ☝️Перед процедурой
?Рекомендуем воздержаться от алкоголя, кофеина или курения за 48 часов до и после операции.
?Избегать витамина Е, рыбьего жира, зеленого чая, аспирина, ибупрофена или других противовоспалительных средств за 1 неделю до процедуры. Разжижители крови являются проблемой.
?Если пациент страдает от герпеса, пожалуйста, обсудите это с ним. Возможно, ему придется пройти антивирусную терапию (например, ацикловир) в течение 3 дней до и после процедуры.
?После процедуры рекомендуем выписать пациенту антибиотики – азитромицин или аналоги. Также для снижения боли после процедуры и снижения воспаления, пациенту следует принимать в течении 1-3 дней Немисил или Аффиду.
Также для ускорения лечения синяков рекомендуем использовать либо наш фирменный послепроцедурный крем Magic Gel или же крем Traumeel .

После процедуры
?В течение первых 24 часов, попросите пациента как можно меньше говорить и не смеяться!!!, чтобы минимизировать движения лица (которое может быть болезненным в течении до 1 недели);
?в течение первых 48 часов порекомендуйте наносить холодные компрессы на затронутые участки кожи. Не создавать давления на лицо — использовать дополнительные подушки и поддержку во время сна ( бандаж) и также спать на спине.
?Стараться не опускать лицо, не поднимать брови и не улыбайтесь в течение первых 3 дней.
?Не пить с соломинкой, так как это искажает мышцы лица. Пить как можно больше жидкости. Избегать очень горячих напитков.
?Не использовать макияж (женщинам) в течение 2-3 дней; Избегать бритья лица (мужчинам) в течение 10 дней после процедуры (из-за непроизвольных гримас).
?Никаких тяжелых или напряженных упражнений, только легкие упражнения (например, ходьба) в течение 14 дней.